TSV Berlin-Wittenau 1896 e.V. - Wittenauer Laufwunder

Wittenauer Laufwunder

10 km in 10 Wochen?  Andreas W. versucht seit Wochen mit dem Joggen so richtig durchzustarten.

Die Laufschuhe stehen erwartungsvoll im Flur und sind voller Hoffnung, heute zum Einsatz zu kommen. Andreas hat einen anstrengenden Arbeitstag hinter sich und will eigentlich nur noch ausspannen, aber nein, heute wird der Schweinehund überwunden und schließlich passt ja auch das Wetter so langsam. Aber dann nach schlappen 3 km will es nicht mehr so richtig weitergehen...

Viele Anfänger und auch erfahrene Läufer kennen dieses Problem: Man läuft und läuft und dennoch scheint es nahezu unmöglich zu sein, die mit dem Lauftraining verfolgten Ziele zu erreichen. Oftmals ist es eine Frage des systematischen Aufbaus der Trainingsinhalte, um sowohl die individuelle Leistungsfähigkeit, als auch die Motivation und die Freude an der Bewegung zu steigern.

Das progressiv aufgebaute Laufprogramm beinhaltet alle Phasen des Lauftrainings von der Grundlagenausdauer hin zum Spitzenbereich. Korrespondierend dazu werden die Inhalte Koordination, Laufschule und Laufspiele in das Programm integriert. Individuelle Trainingspläne, Videoanalysen und Herzfrequenzmessung sind ebenso Bestandteile des Trainings, sowie eine ausführliche Anamnese im Vorfeld. Das Ganze wird in einem Lauf mit Wettkampfcharakter abgerundet. Eine Krankenkassenbezuschussung ist in der Prüfung.

Also rein in die Laufschuhe und 10 Wochen durchgehalten! Die Wittenauer Laufwunder starteten im Sommer 2016 mit einem speziellen 10-wöchigen Programm. Bei regen Interesse starten wir gerne eine neue Gruppe. Der Einstieg in die bestehende Gruppe ist jedoch ebenfalls möglich.

Trainingsinhalte:

• Ausführliche Anamnese
  • Individuelle Festlegung von Zielen
  • Identifikation des Ist-Zustandes (Ausdauer)
  • Erstellung individueller Trainingspläne
  • 2 Einheiten pro Woche
  • Kontinuierliche Kontrolle der (Trainings-) Herzfrequenz
  • Video-Analyse
  • Re-Test nach 10 Wochen (Ausdauer)

Die Feststellung der Sporttauglichkeit bei einem qualifizierten Arzt wird empfohlen!

Freie Laufgruppe

Ab April bieten wir wieder die Möglichkeit, an einer freien Laufgruppe teilzunehmen. Auch Eltern sind dazu herzlich eingeladen. Die Laufgruppe trifft sich immer samstags von 9-10.30 Uhr. Der Ort wird noch bekannt gegeben. Alle Interessierten melden sich immer bis Mittwoch bei Trainer Faras!