TSV Berlin-Wittenau 1896 e.V. - Trainingsnews zu Covid-19

Liebe Schwimmerinnen und Schwimmer der Schwimmabteilung, liebe Eltern und Erziehungsberechtigten,

die Ferien sind vorüber und wir freuen uns, euch mitteilen zu können, dass ab dem 09.08.2021 wieder reguläres Schwimmtraining und Aqua-Fit zu gewohnten Zeiten im Hallenbad Märkisches Viertel stattfinden kann. Einzig das Samstags-Training findet noch nicht statt.

Damit auch diese Saison für alle gesund und sicher verläuft, ist Folgendes zu beachten bzw. zu befolgen:

• Bei Covid19-typischen Krankheitssymptomen oder einer Erkrankung darf nicht am Training teilgenommen werden.
  • Es gelten die üblichen Abstandsregeln (1,5m).
  • Startend am Montag, den 15. November 2021, wird in Berlin flächendeckend die 2G-Regel eingeführt. Für den Sport in gedeckten Einrichtungen, z.B. Schwimmhallen, ergeben sich folgende Änderungen:
    • Für alle über 18 Jahre gilt die 2G-Regel
    • Kinder und Jugendliche bis 18 Jahre sind von der 2G-Regel ausgenommen, wenn sie im Rahmen ihres Schulbesuches oder negativ getestet sind (offizielle Teststationen, keine Schnelltests). Das Ergebnis des Tests darf nicht älter als 24 Stunden sein.
    • Impf- oder Genesungsnachweise entsprechend der aktuellen SARS-CoV-2-Infektionsschutzmaßnahmenverordnung des Landes Berlin oder Testnachweise sind bei der Anmeldung vor dem Training "am Tisch" unaufgefordert vorzulegen. Der Schülerausweis gilt als Testnachweis.
  • Bei Schüler:innen gilt der Schülerausweis als Testnachweis. Kinder bis zum vollendeten 6. Lebensjahr benötigen keinen Nachweis.
  • Eine medizinische Mund-Nase-Bedeckung ist in der Halle von allen zu tragen. Ausnahme: während der Sportausübung
  • Der TSV führt keine Tests durch, stellt keine Selbsttests zur Verfügung und verteilt auch keine medizinischen Masken.

Weitere Informationenzur geltenden Schutzverordnung findet Ihr unter https://www.berlin.de/corona/massnahmen/verordnung/.

Trainingsablauf:

• An den Startzeiten eurer Gruppe hat sich nichts geändert. Kommt bitte zu den gewohnten Zeiten zur Schwimmhalle.
  • Die Verwendung eines Buchungssystems ist aufgrund entfallener Personenobergrenzen derzeit nicht erforderlich.
  • Schwimmerinnen und Schwimmer finden sich bitte spätestens 10 Minuten vor Trainingsbeginn „am Tisch“ des TSV vor der Schwimmhalle ein.
  • Wir führen eine Anwesenheitsdokumentation „am Tisch“ vor der Halle durch.
  • Jede Trainingsgruppe geht gemeinsam 10 Minuten vor Trainingsbeginn in die Halle.
  • Viele Mitgliedsausweise sind zwischenzeitlich abgelaufen. Dies ist kein Problem: Bitte gebt euren abgelaufenen Mitgliedsausweis „am Tisch“ ab. Ihr erhaltet in der Woche darauf einen neuen Mitgliedsausweis.
  • Die Übungsleiterinnen und Übungsleiter sind angehalten, die Schwimmerinnen und Schwimmer - aufgrund einer erhöhten Infektionsgefahr in diesen Räumlichkeiten - nicht in die Duschen zu schicken. Zudem nässen die Masken dann schneller durch.
  • Nützliche Tipps:
    • Bringt am besten zwei medizinische Masken mit, dies hatte sich letztes Jahr bewährt.
    • Verwendet eine große Tasche / Rucksack da die Schränke in den Umkleiden vermutlich abgeschlossen sein werden.

Wir wissen, dass all diese Maßnahmen sich jederzeit auch wieder verändern können. Daher informieren wir Euch hier auf unserer Seite darüber. Das aktuelle Hygienekonzept findet Ihr auch hier zum Nachlesen.

Also los geht's und viel Spaß. Wir freuen uns af Euch!

Eure Schwimmabteilung

Stand: 15. November 2021